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Le bureau du CEP a lu pour vous....

... le dernier livre de Jean François Bazin, à qui l'on doit des ouvrages que nous possédons tous dans notre bibliothèque comme "le dictionnaire universelle du vin de Bourgogne" ou "l'histoiredu vin de Bourgogne".

Dans "les Raisins Bleus", l'auteur nous raconte l'histoire de Bénigne Papillard, notable à Dijon, qui passe chaque été en famille à Gevrey-Chambertin dans la maison bourgeoise qui fait face à la modeste demeure de son vigneron Baptiste Marchand. Quand l’épidémie du phylloxéra survient, au début des années 1880, les deux hommes vont tout mettre en œuvre pour préserver leurs vignes et sauver le vin. 

   Tandis que Lucie s’épuise aux côtés de son mari Baptiste à défendre « la vigne française » plutôt que de greffer sur plants américains, Adèle, née de Saint-Aignan, doit s’attacher à protéger la fortune et l’honneur de Bénigne son époux.

   Commence ainsi une suite d’événements aux couleurs de la vie, mêlés de larmes et de bonheurs, qui nous conduiront à Prague sur les pas de Berthe, la petite vigneronne, et jusqu’en Californie où Charles, le fils cadet de Baptiste, partira planter des ceps…

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Pour les longues soirées d'hiver qui approchent.

Bonnes DéGustations

 

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