Pour le plaisir des yeux...
... plus que des papilles?
Nous n'avons pas retrouvé d'étiquettes de ce type pour l'Afrique du Sud. Mais voici le travail de design réalisé pour des négociants néo-zélandais.
Plutot réussi non?
Bonne DéGustations
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... plus que des papilles?
Nous n'avons pas retrouvé d'étiquettes de ce type pour l'Afrique du Sud. Mais voici le travail de design réalisé pour des négociants néo-zélandais.
Plutot réussi non?
Bonne DéGustations
Exceptionnel!
Et je pourrais m'arrêter là, tant cet adjectif se suffit à lui-même pour décrire cette soirée dégustation.
Jugez plutôt:
- une intervenante de qualité (demandez au Président!)
- un dîner de très haut niveau (et la barre est déjà haute placée) avec en plus les recettes de l'entrée, du plat (de l'agneau fondant dans la bouche...) et du dessert.
- des vins rares (qui d'entre nous avait déjà bu du pinotage...) et de toute première qualité.
C'était un réveillon avant l'heure.
Et en plus, c'est Noël, le compte-rendu de la soirée.
Petit apparté pour finir:
Un constat AFFLIGEANT: nous ne buvons pas assez. N'oubliez pas que trop de modération nuit à la bonne hummeur ! Non sans rire, il faudrait que le CEP ciommande plus car quoi qu'on le dise, le côté commercial est essentiel et les vignerons que l'on rencontre ne viennent pas QUE pour nos beaux yeux !!!!
Donc, n'hésitez pas à remplir vos caves avec les vins que vous avez aimés et faites des commandes pour vos amis. Soyez les ambassadeurs de notre club aussi bine pour parler de nos soirées (il y a souvent quelques invités, merci, mais il en faut encore plus) que de nos vins.
Nous le répétons encore une fois: aucune commande si le chèque n'est arrivé à la date butoir de la commnde. Nous serons intritatbles là dessus.
D'ici là bonnes fêtes et surtout Bonnes DéGustations.
Pour compléter la note du 18/12 deux lectures indispensables à tout cépiens qui se respectent, surtout par ces temps de léger frimas:
Réedition du livre de Roger Dion, écrit dans le prolongement de l'article de 1952. Il y développe son idée que la qualité des vins de France ne tient pas seulement à celle des terroirs, ni à celle des cépages. Elle dépend surtout de la position géographique des vignobles par rapport aux marchés, des goûts et des attentes des clients. Les crus classés de Bordeaux? Ils doivent leur richesse à la stratégie commerciale des Anglais, qui ont cherché dès le Moyen Âge des produits de qualité pour un marché formé de princes et de négociants. Les grandes appellations de Bourgogne? Elles s'expliquent par les exigences de la cour des ducs de Bourgogne à Dijon. Le nez frais et ouvert des Côtes-du-Rhône septentrionales, dominé par de subtiles notes épicées? Il doit son originalité aux attentes de la bourgeoisie lyonnaise. Le succès du Champagne? Il résulte d'une invention anglaise qui a connu une grande vogue dans la haute société britannique et française. À l'inverse, le Languedoc a mis du temps à produire des vins de qualité car la région a connu des difficultés à l'export: ses péniches qui descendaient le Canal du Midi étaient bloquées avant Bordeaux... Pour Roger Dion, le terroir est un " fait social et non géologique ", une construction historique avant toute chose. Une plongée indispensable dans l'histoire et la géographie pour comprendre la grande aventure des vignobles et du vin français.
Deuxième ouvrage, édité en même temps par les éditions du CNRS:
Sous la direction de Jean Robert Pitte, de nombreux auteurs reviennent sur les apports de la pensée de Roger Dion. 25 contributions qui permettent de développer la notion de dégustation géo-sensorielle (je vous laisse découvrir), de comprendre la notion de terroir pour le saké (oui!) ou de se rendre compte que la Révolution Française doit plus au jus de treille et à la guerre des Barrières qu'au Grímsvötn et au Lakagígar.
Interrogation par le Président au prochain dîner?
D'ici là Bonnes DéGustations
Alors que nous avons profité d'un dîner découverte de l'Afrique du Sud exceptionnel et que de belles dégustations à venir se dessinent avec les fêtes de fin d'année, nous voulions soulager un peu notre foie et faire travailler le cerveau.
Voici donc un des articles clés de l'oenologie moderne: Roger Dion Annales géographie 1952.pdf
Oui, c'est bien le fameux "Querelle des anciens et des modernes sur les facteurs de la qualité du vin".
Les sols et les climats jouent un rôle dans la naissance des vignobles de qualité. Mais la géographie occupe la place prépondérante dans l'origine des vignobles. Les vignobles de qualité, que nous connaissons de nos jours, sont des marques fossiles de l'ancienne géographie urbaine et commerciale du Moyen-Âge, celle ci n'ayant été que confirmer par le développement des moyens de transport.
Bonnes DéGustations et surtout bonne lecture!
PS: merci à la bibliotheque Persée de nous donner accès à de telles pépites
Bonjour à tous,
Voici une information importante pour 2011:
- un rappel : la saint Vincent tournante les 29 et 30 janvier 2011.
Il faut aller sur le site www.saint-vincent-tournante.com
- 19 et 20 mars 2011 au Palais des Congrés à Beaune : "L'essence des Sens"
http://www.lessence-des-sens.com/
70 vignerons de Bourgogne et du Jura feront déguster leurs vins issus de raisins de l'agriculture biologique et biodynamique.
André V.